続けていること

今のところ、3ヶ月以上続けていること

毎日食べたものを大まかに記録、手書きで手帳に。

金額も(おおまかに実際に使ったお金×1.3)


朝ごはん:ごはん お茶漬けのもと 100円
昼ごはん:ごはん きんぴら ひじき 100円
夜ごはん:ごはん しょうが焼き キャベツ 200円
計 400×1.3=520円

外食でも1.3倍するので、外食すると高くなる。
1日の食費は手帳の月予定のページに記入して、週の合計、月の合計を出し、その月の1日当たりの金額を出す。月ごとに見比べる。


毎日の出費と残金確認(簡単な家計簿)

手帳代わりに使っているノートと同じタイプものに、1日ごとに記録
別の家計簿(見開きで1ヶ月)に1日ごとに集計と一緒にレシートも貼る。

お金を使わなかった日には、手帳の月予定のページに花丸を書く。

睡眠時間の記録

これもだいたいですが、ねむログ で記録。

体重の記録

たまに朝、トイレの後、体重を計って、記録。